Юридические консультации

Законодательная база, оформление права собственности

new-image

Всякое приобретение недвижимости в Турции оформляется в Кадастровом Управлении. Система оформления регистрации прав на недвижимость в Турции имеет Титульный вариант. Свидетельство о праве собственности на недвижимость Турции называется "Тапу". Владелец недвижимости Турции, получивший на руки "Тапу" получает безвременное и полное право на владение недвижимостью в Турции.

 

Право собственности в Турции

Оформление права собственности на недвижимость Турции (Тапу) совершается в Кадастровом Управлении. После того как все взаиморасчеты за недвижимость Турции оговорены и осуществлены. Покупатель недвижимости и Продавец недвижимости встречаются в Регистрационной палате. Подтвердив друг другу, что никаких претензий не имеют они расписываются в Книге регистраций титулов. Далее на покупателя недвижимости Турции оформляется новое Тапу и он становится собственником недвижимости в Турции. Никакого  нотариально заверенного договора в Турции не требуется. Получив на руки Тапу, владелец становится законным правообладателем и ему ничего не грозит даже если этот документ будет утерян, благодаря тому что есть запись в книге Регистрационного Кадастрового Управления. 

Процедура получения права собственности на недвижимость Турции "Тапу" довольна проста в оформлении с юридической точки зрения. Однако требует времени, владения местным языком и прочим. Наша компания "IDEAL REAL ESTATE" поможет Вам в оформлении всех документов, а также при наличии доверенности может получить Тапу на Ваше имя.

Условия продажи недвижимости Турции иностранцам

Турецкое законодательство о приобретении недвижимости в Турции гласит о том, что иностранный гражданин имеет право приобретать частную собственность в Турции любого вида построек. Иностранец может приобрести квартиру в Турции, виллу в Турции, дом в Турции, коммерческий объект в Турции и даже земельный участок в Турции, не превышающий площадь в 30 Га. 

Ограничения на приобретение недвижимости в Турции распространяются только на небольшие населенные пункты, где кол-во жителей не превышает 2.000 человек. Поэтому, например, в небольшой турецкой деревне иностранный гражданин не сможет приобрести недвижимость Турции.

 

Наследование недвижимости

Вопросы наследования недвижимости в Турции  регулируются законодательством, принятым в большинстве стран мира.

В случае смерти собственника недвижимости ( иностранного гражданина) ,недвижимость переходит к его наследникам. Вступление в права собственности происходит в стране, гражданином которой является наследник, но оформление недвижимости на наследника происходит в Турции, после предоставления всех необходимых документов, переведенных на турецкий язык и уплаты налога на наследство. Налог выплачивается с суммы, обозначенной в Тапу.

Вопросы наследования недвижимости иностранцами в Турции  регулируются принципом взаимности.

А. Родственники по крови

I. Потомки - Статья 495: 

1) Наследниками первой очереди являются прямые потомки наследодателя.

2) Дети наследуют в равных долях между собой.

3) Вместо детей, умерших до наследодателя, наследуют их прямые потомки по принципу преемственности в каждой очереди.

II. Родители - Статья 496:

1) Наследниками наследодателя, не имеющего прямых потомков, являются его родители. Они наследуют в равных долях между собой.

2) Вместо одного из родителей, умершего до наследодателя, наследуют их прямые потомки по принципу преемственности в каждой очереди.

3) В случае если на одной стороне нет наследников, все наследство остается наследникам другой стороны.

III. Бабушка и дедушка - Статья 497:

1) Наследниками наследодателя, не имеющего живых прямых потомков, родителей и их прямых потомков, являются его дедушка и бабушка. Они наследуют в равных долях между собой.

2) Вместо бабушки или дедушки, умершего до наследодателя, наследуют их прямые потомки по принципу преемственности в каждой очереди.

3) В случае если со стороны матери или отца один из предков (бабушка или дедушка) умер до наследодателя, не оставив после себя прямых потомков, то приходящаяся на него доля остается наследникам на той же стороне.

4) В случае если со стороны матери или отца оба из предков (бабушка и дедушка) умерли до наследодателя, не оставив после себя прямых потомков, то все наследство остается наследникам другой стороны.

5) В случае если у умершего остался супруг(а), и если один из предков (бабушка или дедушка) умер до наследодателя, то его доля (предка) переходит к его потомку(ам) первой линии (детям), а если таких нет, то его долю наследует оставшийся предок (бабушка или дедушка) на той же стороне; если на одной стороне оба предка (бабушка и дедушка) умерли, то их доли переходят на другую сторону. 

IV. Внебрачные родственники - Статья 498.

Наследники, родившиеся вне брака, кровное родство которых установлено путем признания отцовства или по решению судьи, наследуют со стороны отца наравне с рожденными в браке.

B. Оставшийся супруг 

Статья 499. 

Оставшийся супруг наследует в следующих долях, в зависимости от группы наследников, вместе с которыми вступает в наследство:

1. Если вместе с прямыми потомками наследодателя, то одна четвертая доля наследства;

2. Если вместе с группой родителей наследодателя (с матерью, отцом, или их прямыми потомками), то половина наследства;

3. Если вместе с бабушкой или дедушкой наследодателя или с их детьми, то три четверти наследства, а если и их нет, то все наследство остается супругу.

C. Приемные дети

Статья 500. 

1) Приемный ребенок и его прямые потомки наследуют как родственники наследодателя по крови. Приемный ребенок сохраняет также статус наследника в своей родной семье. 

2) Приемный родитель и их родственники не могут быть наследниками приемного ребенка.

D. Государство

Статья 501. 

Наследство лица, умершего, не оставив наследников, переходит к государству.

Примечание к статье 499:

Вначале из наследства, оставшегося от умершего супруга, выделяется доля оставшегося супруга согласно действовавшему между ними имущественному режиму, и только после этого оставшаяся часть имущества делится между наследниками, к которым относится и оставшийся супруг.